お家で楽しむパン作り

2025.05.31

みなさん、こんばんは!
ORENCHクルーラー(パート)のあいちゃんです!

いよいよ梅雨の季節が近づいてきましたね。外に出るのが億劫なこの時期、家の中で楽しめる趣味として、初心者でも楽しめるパン作りを始めてみませんか⁈

パン作りは難しそうに思えるかも知れませんが、実は以外と手軽に楽しむことができ、誰でも美味しいパンが作れます。

私がよく作るのは、タッパーで材料を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせて焼くだけの簡単なパンです!

簡単なレシピ(カカオとホワイトチョコのパン)
材料

・強力粉 170g
・ドライイースト 2g
・塩 2g
・カカオパウダー(ココアパウダー) 15g
・水 150g
・ホワイトチョコチップ 30〜40g

作り方

1. 材料を混ぜる
タッパーにホワイトチョコチップ以外の材料を入れて、混ぜる。全体が均一になったらホワイトチョコチップを入れ混ぜ合わせる。

2. 発酵
生地の表面をなるべく平らにして、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)発酵させる。
生地が倍くらいに膨らみます。

3. 成形
クッキンシートの上に生地を置いて三つ折りにする。

4. 焼く
オーブントースターで15分〜20分焼く!

まとめ

パン作りは時間を忘れて楽しめる素敵なアクティビティです!焼き上がったパンを食べる瞬間が何よりの幸せです。
ぜひ皆さんも挑戦してみて下さいね!
では、またお会いしましょう。

あいちゃん

クルーラー/あいちゃん

名古屋出身。4人の子育て中ママ。お仕事探し中に、声をかけてもらいオレンチクルーラーに!