パン作りは難しそうに思えるかも知れませんが、実は以外と手軽に楽しむことができ、誰でも美味しいパンが作れます。
私がよく作るのは、タッパーで材料を混ぜて冷蔵庫で一晩寝かせて焼くだけの簡単なパンです!
簡単なレシピ(カカオとホワイトチョコのパン)
材料
・強力粉 170g
・ドライイースト 2g
・塩 2g
・カカオパウダー(ココアパウダー) 15g
・水 150g
・ホワイトチョコチップ 30〜40g
作り方
1. 材料を混ぜる
タッパーにホワイトチョコチップ以外の材料を入れて、混ぜる。全体が均一になったらホワイトチョコチップを入れ混ぜ合わせる。
2. 発酵
生地の表面をなるべく平らにして、冷蔵庫で一晩(8時間ほど)発酵させる。
生地が倍くらいに膨らみます。
3. 成形
クッキンシートの上に生地を置いて三つ折りにする。
4. 焼く
オーブントースターで15分〜20分焼く!